Большая и малая восковая моль или пчелиная огневка – неприметные серые мотыльки, чья жизнь зависит от работы пчелиной семьи не менее, чем жизнь самих пчел.
Восковая моль распространена везде, где есть пчелы, за исключением высокогорий и районов с суровым климатом. Взрослые насекомые никогда не едят, они живут исключительно за счет питательных веществ, накопленных личинками.
Большая пчелиная огневка (моль) — ночная бабочка, гусеницы которой питаются воском.
Длина бабочки — 20 мм, размах крыльев — 30— 35 мм. Передние крылья пепельно-серые, к заднему краю — желто-бурые, задние — светло-серые с темными черточками по заднему краю. Голова бабочки имеет большие фасеточные глаза и нежные, легко изгибающиеся усики, состоящие из 60 члеников. Ротовые органы недоразвиты. При легком надавливании на нижнюю часть туловища у самцов выступает копулятивный орган, а у самок — яйцеклад.
Самец меньше самки (в длину 16 мм), передние крылья имеют у заднего края глубокую выемку с черной и густой бахромой. Голова круглая. В спокойном состоянии сидит с расправленными крыльями. У самки голова вытянутая, удлиненная. В спокойном состоянии крылья держит в собранном виде.
Спаривание самцов и самок происходит через несколько часов после выхода их из коконов. Через 2 — 3 дня после спаривания самка кладет 80 — 100 яиц в щели, углубления стенок и потолка улья, рамок или ячейки сотов. Затем кладет такое же количество яиц в других местах. Самка живет 26 дней и откладывает 1500—2000 яиц.
Яйца огневки белые, стекловидные, слегка овальные. При температуре 30—36°С яйца развиваются 8— 10 дней, а при более низкой — свыше 12 дней. Из яйца развивается личинка, которая быстро растет.
Гусеница имеет 8 пар конечностей: 3 пары грудных (членистого строения), 4 пары брюшных (в виде бородавок) и одну пару так называемых толкачей, снабженных на конце крючками.
До момента окукливания гусеница 10 раз линяет. При температуре 30°С продолжительность между первыми семью линьками 5 дней, а между тремя последними — 8 дней.
В возрасте одного дня гусеницы огневки способны к активной миграции из пораженных семей пчел в другие, проходя до 20—50 м со скоростью на отдельных участках до 90 см/мин. Легкий поток воздуха от кормовых источников обеспечивает направленность движения.
Полный цикл развития большой пчелиной огневки при благоприятной температуре длится 66 дней, а при более низкой температуре задерживается до 3—4 месяцев и более.
При температуре 8°С и ниже развитие личинки приостанавливается, она перестает двигаться и как бы впадает в спячку. В таком состоянии личинка может сохраняться несколько месяцев, и даже сильные морозы не убивают ее. Как только температура поднимается выше 8°С, личинка возвращается к жизни, окукливается и превращается в бабочку. Гусеница, вышедшая из яйца на поверхность сота, | вскоре переходит в боковую стенку ячейки, сверлит в ней ход и на четвертые сутки добирается до средостения сота, в котором делает выходы с обеих сторон. Свой вход гусеница затягивает паутинообразной пряжей, ход приобретает вид тоннеля, в нем гусеница недоступна для пчел. С возрастом тоннель увеличивается в диаметре, а пряжа гусеницы становится толще и прочнее. Местами в ходах имеются ответвления, через которые гусеницы выставляют задний конец тела наружу и выбрасывают свои испражнения. Испражнения молодых гусениц порохообразные, черные, у взрослых — в виде крупных шариков. Они скапливаются в пряже ходов и в соре на дне улья.
Взрослая гусеница прекращает питаться, забирается в защищенные от пчел места (в угол, щель или шов улья), прядет плотный кокон и окукливается. Часто коконы располагаются плотно друг к другу. Куколки большой пчелиной огневки вначале имеют белый цвет, а в дальнейшем темнеют. На четвертый день они приобретают светло-бурую, а перед выходом — темно-бурую окраску.
Длина куколки самки 16 мм, а самца — 14 мм. Развивается куколка около 14 дней.
Пчелиная огневка дает 2—4 поколения. На полное развитие одной гусеницы требуется 0,4 г воска. При наличии значительных запасов восковой суши огневка может быстро уничтожить большое количество воска. Одна личинка способна повредить более 500 ячеек.
Малая пчелиная огневка (моль) распространена так же широко, как и большая.
Она несколько меньше: размах крыльев самки достигает 23 мм, самца — 18 мм. Окраска крыльев однородная, пепельного цвета с маслянистым глянцем. Моль имеет заостренно-овальную форму.
Яйца такие же, как у большой пчелиной огневки.
Продолжительность жизни самки составляет 8— 9 дней, самца — 6—7 дней. Бабочка откладывает до 300—460 яиц. Стадия яйца длится 7 — 9 дней. Через три дня после вылупления гусеницы расползаются по сотам, делая в них ходы. Развитие куколки длится 7—9 дней.
Гусеницы беловато-желтой окраски, с желтой головой, в своем развитии имеют 15 возрастов. Они сильнее оплетают паутиной ходы и коконы, оставляют больше каловых масс, чем гусеницы большой пчелиной огневки. Гусеницы малой пчелиной огневки более подвижны, с резкими движениями, при прикосновении замирают. Гусеницы делают ходы не по средостению, а с какой-либо одной стороны и чаще повреждают пчелиные куколки.
Поврежденные молодые куколки пчел несколько сдвигаются от дна ячейки в ее просвет, вследствие чего пчелы строят крышечку над ней не полностью, а только с краев, приблизительно наполовину радиуса ячейки, оставляя середину открытой. Края незаконченной крышечки утолщены и отогнуты в противоположную от середины сторону. Ячейки с расплодом располагаются чаще в одну линию — трубчатый расплод.
Пчелиные куколки, лежащие в таких ячейках, полностью заканчивают метаморфоз, но погибают обычно тогда, когда глаза их приобретают синий цвет. У куколок бывают повреждены крылья и ножки, брюшко покрыто пряжей и испражнениями огневки. При извлечении погибших куколок в основании ячейки можно найти ходы и личинок огневки первых возрастов.
Из пораженного расплода выходят пчелы с поврежденными ножками и крыльями. Выделения личинок пчелиной огневки нарушают линьку пчел. В сильно пораженном гнезде стоит неприятный запах, и, как правило, такое гнездо пчелы покидают. Ущерб, причиняемый огневкой, может достигать значительных размеров, особенно в местности с теплым климатом.
Образ жизни малой пчелиной огневки такой же, как и у большой. Значительный вред личинки малой пчелиной огневки причиняют очень ослабленным семьям.
Личинки малой и большой пчелиных огневок часто одновременно поражают расплодные соты, но, очевидно, малая пчелиная огневка не в состоянии завершить свое развитие, если другая превосходит ее по численности. В этом случае их съедают личинки большой пчелиной огневки.