Двупятнистый сверчок

Двупятнистый сверчок (Grillus bimaculatus), один из самых крупных и хищных представителей своего рода.Размер взрослых особей, достигает 2,5-3 см.Самки немного крупнее самцов. Продолжительность жизни составляет примерно 60 дней. Имаго двупятнистого сверчка, живет около 2 недель. Данный вид сверчка, отличается, чрезвычайно громким «пением». Звуки поющих самцов, может доставлять неудобство в ночное время. При том, не только Вам, но и Вашим соседям. Имаго бимакулятов, имеют очень крупные и сильные хелицеры, которыми могут сильно покусать спящих хамелеонов в ночное время. У этих сверчков, прочный хитиновый покров и сильные, покрытие длинными шипами конечности, что делает их недоступным для скармливания, для некоторых рептилий и амфибий. Также известны случаи болезненных укусов хамелеонов за язык. Правда вероятность таких укусов, статистически, крайне мала.

Этот вид, чрезвычайно плодовит и имеет крепкий иммунитет против различных заболеваний, которыми страдают другие виды сверчков.Также, в отличии, к примеру от бананового сверчка, двупятнистый, менее подвержен каннибализму.

Этот вид сверчков не сильно «прыгуч», и как и все остальные сверчки не может лазить по гладким поверхностям. Поэтому, для его содержания достаточно контейнера высотой ~ 40см. Имаго двупятнистого сверчка способны летать. Делают они это крайне редко, но тем не менее, лучше оснастить контейнер крышкой с большим количеством вентиляционных отверстий или вплавленной сеткой.

Субстрат в садке, лучше не использовать вообще, из-за опасности появления клещей. В качестве укрытий обычно используют картонные яичные ячейки, или просто мятую бумагу. Двупятнистый сверчок теплолюбив. Для его успешного содержания и разведения, желательно поддерживать температуру в пределах 30-34 градусов. Дополнительная влажность сверчку ненужна, а при достаточно частом кормлении сочными кормами, можно обойтись и без использования поилки. Если все же решите поставить поилку, то во избежании «утоплений», можно засыпать емкость с водой вермикулитом.

Очень полезным для развития колонии, будет облучение сверчков лампами с содержанием ультрафиолетового спектра.Подойдут всем известные лампы Repti Glo 5.0-10.0.

Кормят сверчков обычно геркулесом, отрубями, сухим молоком, кормами для кошек, собак, рыбок и т.д. Из сочных овощей, проще всего использовать тертую морковь. Свежая морковь, полностью заменяет потребность сверчка в питье. Летом, сверчки будут с удовольствием поедать листья салата.

Во избежание каннибализма, нужно обязательно кормить сверчков белковыми кормами (например, детскими смесями, вареным белком, гаммарусом, вареным мясо и т.д.). Сухие корма должны быть в постоянном доступе, а фрукты и овощи стоит давать небольшими кусочками, такими, чтобы они съедались зараз и не оставались подолгу гнить и привлекать всевозможных вредителей.

В размножении участвуют только взрослые окрылившиеся особи. Оптимальным соотношением считается 1 самец на 3-4 самки, самку от самца нетрудно отличить по наличию яйцеклада. Для откладывания яиц, в садки помещают пластиковые контейнеры, не менее 4-5 см глубиной. Контейнеры для яиц, следует на 2/3 заполнить влажным субстратом. В качестве наполнителя чаще всего используют вермикулит, торф, кокосовое волокно. Сверху на наполнитель можно положить пластиковую или железную сетку с ячейкой 3-5 мм, которая предохранит яйца от их раскапывания и поедания другими сверчками.

Вскоре после спаривания самки начнут откладывать яйца в лотки. (в среднем 500-700 штук каждая). Через несколько дней, контейнеры с яйцами вытаскиваю и перемещают в аналогичное теплое место, а на их места устанавливают новые лотки. Яйца развиваются в среднем 9-14 дней. Молодых сверчков, кормят темя же кормами, что и взрослых насекомых. Естественно корма должны быть измельчены в соответствии с размером сверчков.

Для успешного разведения сверчков желательно иметь не менее трех отдельных емкостей. Для имаго потребуется крупный, в меру высокий контейнер и пара контейнеров меньшего размера, для новорожденных сверчков и подростков. Не следует допускать черезмерной перенаселенности в садке. Это может привести к каннибализму и всевозможным заболеванием из-за антисанитарии.

  

Добавить комментарий

Facebook
Twitter
YouTube