Дрозофилы (Drosophila spp). Эти небольшие плодовые мушки, имеют мягкое тело, не покрытое толстым слоем хитина, что делает их идеальным кормом для маленьких насекомоядных террариумных животных, к примеру таких, как новорожденные хамелеоны.
Длина тела мух-дрозофил около 5 мм. Существует огромное количество видов дрозофил, но в террариумистике в основном используют, те из них, которые не могут летать. К примеру, это такие виды, как чернобрюхая дрозофила (Drosophila melanogaster). Особи этого вида мелкие, с недоразвитыми крыльями. Золотистая дрозофила (Drosophila hydei) Чуть более крупные, черные мушки с красными глазами. В отличии от чернобрюхой дрозофилы, крылья золотистой, полностью развиты, но тем не менее, нефункциональны.
Разведение дрозофил.
Для разведения необходим контейнер с пищей для взрослых особей и личинок. Существует большое количество рецептов питательных смесей на основе дрожжей, фруктов и зерна. Ниже приведен пример такой смеси для разведения дрозофил.
Подогреть молоко и воду в количестве, достаточном, чтобы покрыть дно контейнера, но не кипятить. Смешать с овсяными хлопьями до получения однородной массы, затем смешать с заранее разведенным в воде желатином, добавить дрожжи, пюре банана, сахар, несколько капель витаминной подкормки а также антисептик нипагин на кончике ножа (чтобы предотвратить развитие плесневых грибков).
Консистенция должна быть настолько плотной, чтобы субстанция с трудом падала с ложки в банку. Достигнуть желаемой консистенции можно, добавляя овсяные хлопья или разбавляя смесь молоком.
Контейнер или банку для дрозофил накрывают бумажным полотенцем, которое фиксируют резинкой. Марля не предотвратит спаривания с дикими дрозофилами, что приведет к рождению способных летать потомков. Смесь нужно оставить в банке на 24 часа для завершения ферментации. Затем в банку помещают комочек из бумажного полотенца, чтобы дрозофилы могли найти сухое место. Затем в банку выпускают культуру из 200-300 мух, которую придется приобрести в зоомагазине или у других террариумистов. Эти дрозофилы отложат яйца, из которых вылупятся личинки, превращающиеся во взрослых мух через 2-3 недели (в зависимости от температуры окружающей среды). Питательную смесь нужно менять раз в неделю, ее можно хранить в холодильнике.
Если в контейнере с дрозофилами возрастает влажность из-за перенаселенности, поместите туда еще один бумажный шарик. Если личинок становится слишком много, добавьте еще кусочек банана. Пересыхающий субстрат можно увлажнить, поместив в банку с дрозофилами кусок спелой груши.
Скармливание дрозофил террариумным животным.
Скармливают обычно молодых мушек. В террариум помещают кусочек какого-нибудь фрукта, на него — небольшую часть питательной смеси из банки вместе с дрозофилами.
Дрозофилы, не богаты белком и кальцием, по этому, параллельно с ними, желательно скармливать животным и другие виды кормов. К примеру, имеющую существенно большую питательную ценность, сверчковую пыль.