Хамелеон Меллера

 

Хамелеон Меллера (Chamaeleo melleri)

Хамелеон Меллера обитает в саваннах Восточной Африки, включая Малави, Мозамбик и Танзанию. Это самый крупный континентальный хамелеон. Самцы вырастают до 60 см, самки несколько мельче. Пожалуй, это единственный способ определить пол, хотя встречалась информация, что у самок выросты на голове и спинной гребень развиты слабее, чем у самцов.

В природе хамелеоны Меллера встречаются группами до пяти особей, живущих на одном дереве, поднимаясь на высоту до 10 м. Биотоп — леса предгорий (до 1500 м над уровнем моря).

Информации о размножении Хамелеона Меллера очень мало (несмотря на то, что в последние годы вид введен в культуру). Беременность длится около 90 дней. В кладке может быть 25-90 яиц (обычно около 40 яиц). Самка Хамелеона Меллера вырывает гнездо на глубине около 22 см. Продолжительность «земляных работ» может длиться до 10 часов. В год бывает не более одной кладки из 15-45 яиц. Эмбрионы Хамелеона Меллера развиваются пять-шесть месяцев при температуре 22-23 °С. Более высокая температура может быть опасна для эмбрионов. Размер новорожденных до 10 см и масса до 2 г. В террариуме размером около 45x45x60 см можно поселить до восьми малышей.
Температура должна быть в пределах 21-26 °С, более высокая — смертельна. Необходимо сильное освещение с большим количеством ультрафиолета. Нужна также греющая лампа небольшой мощности. Молодые хамелеоны Меллера предпочитают питаться мухами.

Для этого «гиганта» требуется просторный террариум, с площадью дна не менее 60×60 см и высотой 100-120 см. Для содержании нескольких животных потребуется террариум с шириной не меньше метра. Вентиляция должна быть хорошей, температура днем 26-28 °С, ночью до 15-22 °С. Высокую температуру хамелеоны Меллера переносят лишь при повышенной влажности, поэтому в жару террариум необходимо сильно и часто опрыскивать.

  

Добавить комментарий