Четырехрогий хамелеон

 

Четырехрогий хамелеон (Chamaeleo quadricornis)

Четырехрогий хамелеон – средний по размеру среди всех представителей семейства. Самцы этого вида редко превышают 25-35 см, а самки и того меньше, но более упитанные. В неволе ящерица живет несколько дольше других своих сородичей – до 5 лет. Не всегда у рептилии наличествуют все 4 рога, иногда их 3, а четвертый развит недостаточно. На спине и брюхе хамелеона имеются роговые гребни, протянувшиеся до самого хвоста. Нижний идет от самой челюсти, а верхний напоминает рыбий плавник и является не чем иным как разросшимися костистыми отростками позвоночника. Самки четырехрогих хамелеонов несмотря на название могут совсем не иметь рогов или располагать чем-то вроде их зачатков. Спинной гребень у женских особей слегка утолщен.

Основной тон окраски четырехрогих рептилий варьируется от синего до темно-зеленого и черного с волнообразными сине-белыми рисунками, а в области челюсти превалирует красный цвет. Тело ящериц уплощенное по бокам, лапы напоминают хватательные клешни, на пальцах, расположенных по группам и заключенных в общий кожаный мешок наличествуют острые когти. Цепкие лапы позволяют четырехрогому хамелеону ловко перебираться по веткам деревьев. Для такого передвижения приспособлен и хвост ящерицы, способный скручиваться в спираль и обвиваться вокруг ветвей и стволов. При необходимости ящерица легко повисает, зацепившись им за ветку.

Среди хамелеонов есть целая группа рогатых видов. Что касается конкретно четырехрогой ящерицы, то у нее две пары таких коротких рожек расположены прямо на конце морды, одна позади другой. Кроме того, четырехрогий хамелеон обладает всем спектром необычных качеств, свойственных семейству. У него крупные выпуклые глаза, которые невозможно увидеть целиком, так как они покрыты сплошными кожистыми веками, оставляющими отверстие только для зрачка. Эти глаза умеют вращаться в разные стороны, так что противник вряд ли сумеет подобраться к хамелеону незамеченным. И маскироваться эта ящерица умеет, меняя не только окраску, но и форму тела. В общем, в лице четырехрогого хамелеона перед нами предстает поистине уникальное существо, заслуживающее подробного разговора.

Внешнее строение головы рептилии чем-то напоминает средневековый рыцарский панцирь, на ней имеются причудливые гребни, бугры и, конечно, рога. Чешуя четырехрогого хамелеона бугристая, в этом эпидермисе как раз и расположены зерна пигментов, отвечающих за изменение цвета туловища – от черного до красного и желтого оттенка. Механизм их действия таков: если отростки этих зерен сокращаются, то весь пигмент скапливается в их телах и ящерица становится желтовато-белой. А когда пигмент проникает в отростки, то и окрас хамелеона меняется от светлого к темному. Верхний слой кожи четырехрогого хамелеона заключает в себе дополнительные кристаллы пигмента гуанина, за счет которых к окраске рептилии примешиваются и другие оттенки – зеленый и синий. Причем пигментация может меняться на разных участках тела по-разному, что в результате и производит удивительный эффект разноцветья и различных рисунков на голове и туловище ящерицы. Заставить четырехрогого хамелеона изменить цвет специально невозможно. Он способен делать это лишь сообразно со своим внутренним состоянием, выражая испуг, привлекая противоположный пол, проявляя агрессию или маскируясь. А еще у четырехрогих хамелеонов, да, в общем, и у других представителей семейства, удивительно устроен язык. Он невероятно длинный, утолщенный на конце и по форме похожий на цилиндр с полостью посредине. С его помощью хамелеон охотится, молниеносно выкидывая язык и ударяя им по добыче. За счет внутренней полости на конце языка образуется присоска, к которой и приклеивается жертва. Эта присоска способна удержать груз весом до 50 гр. Движения языка четырехрогого хамелеона настолько быстры, что человек не в состоянии их отследить. Такую скорость ему сообщает сильное сокращение кольцевых мышц и резкое поступление крови.

Четырехрогие хамелеоны не только выглядят, как существа не от мира сего, но и обитают в труднодоступных для человека местах, например, в горных лесах Камеруна и Нигерии. Порой они приживаются и на склонах потухших вулканов. И лишь изредка рептилий можно встретить в холмистых африканских саваннах. Этим ящерицам жизненно необходим влажный климат, тепло и доступность питьевой воды. Климат Камеруна в полной мере обеспечивает им подобные условия. Однако четырехрогие хамелеоны достаточно стойкие существа, они легко переносят и понижение температуры до 10 градусов.

Четырехрогие хамелеоны – одиночки. По отношению к людям и к сородичам они часто проявляют агрессию, правда, не настолько сильную, как у ящериц некоторых других видов. Поэтому держать двух самцов в одном террариуме категорически не рекомендуется. По поводу функции рогов в научной литературе встречаются достаточно противоречивые сведения. Например, Дарвин предполагал, что хамелеоны используют их в драках. А по другим данным рога позволяют ящерицам различать друг друга в пределах одного вида. И третья наименее вероятная версия гласит, что с помощью рогов хамелеоны отпугивают противника.

Во время передвижения рептилии могут производить впечатление медлительных и неуклюжих существ. Однако они способны преодолевать немалые расстояния, по принципу «тише едешь – дальше будешь». Каждый шаг четырехрогого хамелеона как будто бы обдуман. Сначала вперед идет одна конечность, потом наступает пара минут «раздумья» и лишь затем выдвигается другая лапка. Иногда хамелеоны могут танцевать. Эта особенность ярко описана исследователем Дареллом. По его словам, во время передвижения ящерицы могут плавно поднять в воздух заднюю и переднюю конечность и какое-то время ритмично раскачиваться, вращая своими глазами, как перископами. Ученые до сих пор не нашли объяснения такому поведению, предполагая, что это особый язык жестов – общение между разными особями. Охотятся четырехрогие хамелеоны тоже практически неподвижно, затаиваясь в засаде и метко стреляя языком по проползающим и пролетающим мимо насекомым. В дневное время рептилии любят греться на солнце и могут целыми часами проводить время в неподвижности, спускаясь на землю только чтобы отложить яйца.

Охотятся ящерицы, как уже говорилось, с помощью языка, движение которого сродни выстрелу зажатой в пальцах вишневой косточкой. Но, конечно, язык ящерицы не улетает совсем, а лишь достает до жертвы. Четырехрогий хамелеон способен поймать насекомое с расстояния до 30 см. А если они слишком далеко, то ящерица будет очень медленно подбираться к добыче, замирая после каждого шага. Один глаз хамелеона при этом сконцентрирован на жертве, а другой вращается в разные стороны, чтобы заменить приближение опасности извне. Кроме присоски, которую мы описывали в разделе «Внешний вид», на конце языка рептилии имеется еще одно удивительное приспособление – длинный хоботок, обхватывающий уже пойманную жертву для лучшего ее удержания. Вообще сведения о строении языка хамелеона в разных источниках разнятся. Однако версию о клейкой железе на его конце, упомянутую в статьях о других видах хамелеонов, ученые предпочитают называть устаревшей.

Кормить четырехрогих хамелеонов следует саранчой, тараками, сверчками, мухами, предварительно посыпая этот корм порошковыми витаминными добавками. В качестве «орудия» кормления может подойти высокий стакан или даже обрезанная пластиковая бутылка. В данную емкость следует поместить несколько насекомых и установить ее под веткой так, чтобы хамелеон мог дотянуться до корма языком. Давать еду ящерицам можно через день. С питьевой водой сложнее, ведь четырехрогие хамелеоны не пьют из обычных поилок. Заменить этот прибор с успехом может небольшой фонтан или капельница. Можно также опрыскивать растительность в террариуме, чтобы хамелеоны слизывали влагу с листьев. Некоторые хозяева предпочитают поить питомца водой из пипетки или шприца. Новорожденным ящеркам лучше давать мелких насекомых. Взрослых, как вариант, можно кормить при помощи пинцета. В рацион желательно добавлять измельченные свежие фрукты и сочную зелень. Кстати, оригинальный способ напоить хамелеона придуман для особенно агрессивных особей. Когда ящерица в порыве ярости начинает широко открывать пасть, можно попробовать впрыснуть ей туда воды. Воду с успехом заменяет фруктовый натуральный сок и слабый медовый раствор. Можно научиться и приманивать живой «корм» для ящериц, если положить им в вольер на открытом воздухе кусочки пропавших фруктов. Насекомые сами слетятся на них, и вашему питомцу будет, чем полакомиться.

Брачный период для четырехрогих хамелеонов, пожалуй, самое нервное время. Они становятся особенно агрессивны и раздражительны, часто меняют цвет, шипят и раздувают тело, пугая всех возможных врагов. Самцы способны устраивать не только показательные, но и вполне кровавые битвы, в которых порой и используют рога, а также кусаются. На участке самца четырехрогого хамелеона обычно живет несколько самок – этот гарем тщательно оберегается от чужих посягательств. Самки отличаются наличием специальных семяприемников, в которых сохраняют клетки самца для размножения на долгое время. Для такой женской особи достаточно одного спаривания, чтобы сделать в дальнейшем несколько кладок с небольшим интервалом. Время развития эмбрионов внутри организма ящерицы составляет 1, 5-3 месяца. Количество яиц в кладке четырехрогого хамелеона равно 8-15 штук. Инкубация длится полгода. Появившийся на свет молодняк становится половозрелым еще через полгода.

  
  • Lestervam
    13.05.2015

    Это удивило меня

  • Добавить комментарий