Мучной червь

Личинка мучного хрущака, является одним из наиболее популярных и легко разводимых кормовых насекомых. Взрослая личинка достигает длинны, порядка 2,5 см. Встречаются чаще всего в закромах мучных складов, пекарнях, мельницах.

Для разведения мучного червя применяют различные пластиковые, металлические и стеклянные ёмкости. Можно использовать деревянные ящики, обитые изнутри жестью. Садок с насекомыми должен хорошо закрываться крышкой, чтобы избежать побега жуков. Хорошая вентиляция и низкая влажность — одно из необходимых условий при разведении мучных хрущей. Для вентиляции в крышке проделывают много мелких отверстий или вставляют металлическую сетку с мелкой ячеей.

В качестве субстрата используют отруби, овсяные хлопья, сухие каши, остатки крупы в смеси с опилками или без них. Сверху можно положить куски сложенной в несколько слоёв хлопчатобумажной ткани, листы плотной бумаги или картона, картонки для яиц, под которыми будут скапливаться насекомые. Субстрат периодически просеивают или заменяют.

Насекомых следует периодически подкармливать хлебом, сухофруктами, комбикормом для грызунов и рыб, сочными кормами (кусочками яблок, моркови, свеклы, репы и других корнеплодов, листьями салата и капусты). Полезно иногда давать животные корма (например, кусочки сырой или варёной рыбы, сушёный гаммарус и дафний) в качестве белковой добавки. Все влажные корма вносят в садки в ограниченном количестве, удаляя несъеденные остатки. Поилки лучше не применять, так как насекомые не выносят повышенной влажности и легко тонут в воде.

Плотность посадки должна составлять примерно 5 жуков на 5 см². Предпочитаемая температура +23—28°С. При необходимости, температура поддерживается электронагревательными шнурами, расположенными под садками. Развитие яиц при температуре +26—28°С длится примерно 2 недели. Личинки растут в течение 4 месяцев. Стадия куколки продолжается 2 недели. Взрослый жук живет 30—45 дней.

Личинки мучного хруща, охотно поедаются многими птицами и террариумными животными. Это хороший дополнительный корм для многих ящериц (особенно пустынных), некоторых черепах. Земноводные глотают пищу целиком, поэтому личинки попадают в их желудок ещё живыми и могут своими мощными челюстями, нанести серьёзные травмы внутренних органов. Для кормления земноводных, у мучных червей раздавливают головку и скармливают червей с пинцета, или из специальных кормушек. Для ящериц и черепах, которые раздавливают добычу челюстями перед проглатыванием, такая обработка не обязательна. Сильно развитый хитиновый покров личинок и жуков также может травмировать пищеварительный тракт мелких животных, или вызвать его закупорку. Поэтому, для них рекомендуется использовать только, что перелинявших личинок, с белыми и мягкими покровами.

Мучные черви не являются ценным питательным кормом и характеризуются неблагоприятным соотношением питательных и минеральных веществ, высоким содержанием жира. Скармливание мучного червя в больших количествах, может вызвать ожирение у печеночною дистрофию. Его лучше не использовать в качестве основного корма, а только как добавку, своего рода «лакомство».

  

Добавить комментарий

WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про решение проблем с WordPress.